История села Никольское после 1920-х годов

После Октябрьской революции 1917 года в селе, как и во всей стране, была установлена Советская власть. В 1918 году был создан сельский совет.  Первым председателем сельсовета стал Иван Маливанкин.

В 1923 году село Ивановку переименовали в Никольское. Называя причину этого, Н.М. Егоркин пишет, что Нижнюю Ивановку часто путали с Криволучье-Ивановкой, поскольку в народе  оба села называли просто Ивановкой и расположены они не очень далеко друг от друга. Возможно,  была и другая причина. Советская власть старалась уничтожить всё связанное с царским режимом, властью помещиков и буржуазным прошлым. В таких условиях село не могло называться именем графа. Хотя некоторые сёла сохранили прежние названия. Например, та же  Екатериновка. Другой вопрос: почему селу дали название «Никольское»? В честь кого? В воспоминаниях Н.М. Егоркина об этом ничего не говорится. Логично  предположить, что в честь Николая Чудотворца, ведь один из трёх престолов местного храма освящён именно в честь этого святого, особо почитаемого народом. Но разве может быть, чтобы в 1923 году, при советской власти, село могли назвать «по-церковному»? Вероятнее, в честь какого-нибудь местного героя: революционера или участника   Гражданской войны 1918-1922 годов? В то время это вполне могло быть. Однако никаких подтверждений эта версия не нашла. Никто не знал и не мог припомнить никакого героя. Даже старожилы не могли объяснить, почему село стало Никольским.

Действительность, как всегда, оказалась гораздо проще всяких предположений. Оказалось, что село задолго до 1923 года имело двойное название.  Во многих старых документах – ещё с предыдущего XIX века —  оно именуется как Ивановка (Никольское). Народ уже давно «окрестил» его по-своему. Поэтому, в 1923 году, село не переименовали, о просто официально закрепили одно наименование: Никольское, чтобы не путать его с другими Ивановками. Значит, село действительно (и уже давным-давно) названо в честь Николая Чудотворца!  В этом нельзя не видеть Промысл Божий! Советская власть, к счастью, просто не стала менять привычного названия. И  не только этого, но и многих других  сёл, названных когда-то по своим храмам: Покровки, Сретенки, Воздвиженки, Воскресенки и т.д.

Никольский сельсовет просуществовал 36 лет. За это время сменилось 10 председателей (вернее 9, но один из них избирался дважды). Это был последний председатель  Григорий Архипович Чернов. На этой должности он работал дольше всех, причём в два периода: 1930-1941 и  1945-1954 годы. В 1954 году сельсовет был упразднён и Никольское вошло в Безенчукский поселковый совет, а в 1968 году – во вновь образованный Купинский сельсовет, где и остаётся по настоящее время. Только Купинский сельсовет  называется теперь Администрацией сельского поселения Купино.

По переписи 1920 года в Ивановке числилось 488 лошадей с молодняком. В результате голода осталось 198 голов. К 1923 году, из оставшихся 169 хозяйств (дворов),  71 двор не имел ни одной лошади, 55 дворов имели по одной, 26 —  по две, 15 —  по три головы. И только в двух дворах имелось от четырёх и более лошадей. Обрабатывать свою землю большинству крестьян в таких условиях было невозможно. Спасти положение мог  только коллективный труд. Поэтому в 1928-29 годах были созданы ТОЗы – товарищества по обработке земли. Каждая улица Никольского была отдельным  ТОЗом: Советская – ТОЗ имени Трубочного завода, Почтовая – ТОЗ «Красный Октябрь», Комсомольская – ТОЗ имени Будённого, конец Почтовой улицы – ТОЗ «Турпай».

ТОЗы просуществовали недолго. В 1930 году всё село было объединено в одно коллективное хозяйство – колхоз им. Первой Пятилетки. Председателем стал Калманкин  Дмитрий Павлович. В целях укрупнения хозяйств, в 1931 году к  Никольскому колхозу присоединили соседний Ново-Киевский колхоз им. Шевченко. Объединённый колхоз стал называться именем Коминтерна (Коммунистического Интернационала).

Вместе с коллективизацией деревенского крестьянства и созданием колхозов, проходило и так называемое «раскулачивание», когда у наиболее крепких хозяев (кулаков), отбиралось имущество, а сами они со своими семьями выселялись из села. Эти зажиточные люди не всегда соглашались вступать в колхозы, справедливо опасаясь потерять своё хозяйство, отдав его в общую собственность. В колхозы с радостью шли бедняки, надеясь получить хоть что-то от общего котла. У богатых имущество насильственно отнималось и передавалось в колхоз. И хотя таким репрессиям должны были подвергаться только те, кто использовал труд наёмных работников, то есть имел батраков, а в Никольском таких богатых не было,  14 семей всё же были раскулачены  и  высланы из села без всяких средств существования. Только за то, что сами трудились на своей земле не покладая рук и жили более или менее сносно. Это были пять семей Сахтёровых: Прокопия Антоновича, Александра Архиповича, Павла Сидоровича, Пимена Сидоровича и Петра Михайловича; три семьи Жеребкиных: Ивана Ивановича, Петра Михайловича и Фёдора Михайловича; две семьи Ильдюгановых: Николая Петровича и Василия Фёдоровича; а так же семьи Ильжеева Михаила Сергеевича, Никулина Фёдора Васильевича, Чернова Андрея Леонтьевича и Яшкина Василия Дмитриевича.

В 1933 году Ново-Киевка отделилась от Никольского и вновь стала самостоятельным колхозом им. Шевченко. А посёлок Ново-Оренбургский, образованный в 1922 году на скотопрогонной дороге на Оренбург, оставался с селом Никольское до 1946 года, когда отделился в самостоятельный колхоз «Культура».

В 1950 году в стране произошло повсеместное укрупнение колхозов. Поэтому в Никольский колхоз не только вновь вошла Ново-Киевка, но и Висла-Дубравский колхоз им. Тельмана. Объединённый колхоз назывался по-прежнему Никольскому колхозу, то есть имени Коминтерна. Возглавил его председатель Егоркин Николай Максимович. Заместителем председателя стал Пайс Матвей Абрамович – бывший председатель к-за им. Тельмана. Кстати, он был участником Первого съезда колхозников в Москве в 1933 году, сидел в президиуме рядом со Сталиным. Ему было предоставлено почётное право открытия съезда. Он растерялся, но сидящий рядом Сталин, ободряюще сказал: «Товарищ Пайс, открывайте съезд, так же, как у себя в колхозе…»

Великая Отечественная война 1941-45 годов унесла жизни 89 сельчан. На другой же день после начала войны, то есть 23 июня 1941 года, на фронт было отправлено 28 человек. Из этих первых не вернулся ни один. Потом призывали в разное время ещё 131. Всего вернулись  70 человек. Уходя, мужики были молчаливы, только некоторые говорили: «Прощайте, на войне бывает всякое…»

Колхоз имени Коминтерна был одним из лучших в области. В 1953 году наша область насчитывала всего 1957 колхозов, из которых только 7 были миллионерами. И один из этих  семи – Никольский колхоз им. Коминтерна. Высокую рентабельность колхоз обеспечил себе благодаря посевам канатника и бахчевых культур. Это дало возможность в 1952 году электрифицировать село, гораздо раньше других сёл.

27 лет просуществовал колхоз им. Коминтерна. За это время сменилось 10 председателей: от Калманкина Д.П. (1930-1931) до Егоркина Н.М. (1950-1957). В 1957 году колхоз был расформирован и, в качестве отделения, присоединён к совхозу «Безенчукский». В 1968 году  село Купино (бывшее отделением совхоза «Искра») стало новым самостоятельным совхозом «Купинский» и Никольское вошло в этот совхоз в качестве отделения. Позже хозяйство переименовали в «Безенчукский совхоз-техникум» и село Никольское продолжает оставаться в его составе, хотя название хозяйства в послеперестроечное или постсоветское время менялось.

Нынешняя девятилетняя школа в Никольском построена в 1975 году. Когда я впервые приехал в это село в 2005 году –  в ней учились всего 69 человек с 1 по 9 классы. К сожалению, количество учащихся в селе (и вообще детей) с годами уменьшается. В том же 2005 году при школе была детсадовская группа из 12 дошкольников. А построенный совхозом в 1987 году прекрасный типовой детский сад на 50 мест давно закрыт. Первые детские ясли в селе были открыты ещё в 1931 году. Все женщины тогда обязаны были работать в только что созданном колхозе. А детей у всех  было много. Пришлось организовать за ними присмотр. Жаль, что новое здание детсада, вместо  своего прямого предназначения, используется теперь под клуб, библиотеку и почту. В одном крыле этого помещения, с 2006 года, по разрешению районных властей, устроена временная церковь до восстановления старинного храма.

Первая школа в Ивановке была устроена в 1856 году священником Петром Кандалинским в своём священническом доме. Это было мужское училище, в котором обучались мальчики. Учеников было немного. Например, в 1869 году занятия посещали не более 10 человек. В следующем, 1870 году, училище было закрыто «по нежеланию чуваш». В 1888 году открылась земско-общественная школа, в которой занимались 30-35 учеников: 7 мальчиков – чувашей, остальные русские из соседней деревни Григорьевки. В 1906 году рядом с церковью построили церковно-приходскую школу. Чуваши неохотно пускали детей в школу, считая, что «соху и без грамоты держать можно». Поэтому в школе учеников из соседних сёл было вдвое больше, хотя в Никольском было больше жителей. Первым учителем, проработавшим 30 лет до 1918 года, был чуваш из Похвистневского района Яковлев Филипп Яковлевич. Количество детей в школе постоянно уменьшалось. Так, в 1912 году школу окончили 4 выпускника, в 1913 году – только 3, а в 1914 выпуска не было вообще из-за начавшейся Первой мировой войны. Первым сельчанином, получившим высшее образование, был Жеребкин Егор Иванович, окончивший Самарский сельскохозяйственный институт в 1926 году.

Первым медиком в селе был Егоркин Фёдор Семёнович, окончивший двухгодичное Кременчугское военно-фельдшерское училище. С 1914 года он служил по специальности в царской армии, а в 1918-20 годах – в Красной армии. Демобилизовавшись,  жил в селе и оказывал медицинские услуги. Но своего медпункта в Никольском не было и он переехал в Екатериновку, где работал в больнице до 1968 года. Умер в 1972 году в 85-летнем возрасте. В 1930 году в Никольском появился свой медпункт, при котором в 1952 году открыли родильное отделение.

Комментирование запрещено