Коммунистическая партия и Советское правительство, объявив религию «опиумом для народа», старалось как можно скорее закрыть все церкви в стране. При этом надо было всё организовать так, чтобы церкви закрывались будто бы по требованию народа. Сначала, под каким-нибудь предлогом, с прихода убирали священника, не разрешая назначать другого. Через некоторое время, когда всё успокаивалось, а люди привыкали к тому, что службы в храме не проводятся, вышестоящие органы власти требовали организовать в селе собрание или сход граждан, на котором «провести линию партии». Так было и в Никольском, где службы прекратились в 1929 году.
9 февраля 1930 года протоколом общего собрания граждан села Никольского (Ивановки) Екатерининского района было решено: «… снять колокола с церкви за исключением одного, который нужно оставить на случай пожара и на другие тревоги». Протокол такого же собрания от 20 февраля 1930 года содержит уже решение «закрыть церковь, так как в селе Никольском нет верующих, притом здание стоит бесполезно, которую нужно превратить на другую какую-нибудь учреждению».
29 октября 1930 года административное управление Средневолжского крайисполкома направило в крайисполком ходатайство об утверждении решения по закрытию церкви: «… имея ввиду, что церковь в селе Ивановке Екатерининского района, хотя и с нарушением формальностей, но уже закрыта Ивановским сельсоветом ещё в октябре 1929 года и возвращать её теперь верующим было бы нецелесообразно, а тем более в то время, когда с их стороны нет ходатайства, либо жалобы о том, полагало бы закрытие данной церкви санкционировать…»
Таким образом, церковь закрыли окончательно. Более двадцати лет она стояла пустой, постепенно разрушаясь. Многие сельчане, не стесняясь, потихоньку растаскивали её – «зачем добру пропадать, оно же ничьё». Действительно, здание официально никому не принадлежало, а значит, считалось государственным достоянием. Чтобы кто-то мог владеть им на законных основаниях, надо было юридически оформить передачу его в собственность.
31 мая 1951 года Безенчукским райисполкомом было принято решение «О передаче бывшего церковного здания в с. Никольском под клуб укрупнённому колхозу им. Коминтерна». Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Куйбышевской области 30 октября 1951 года утвердил это решение: «Согласно решению Безенчукского райисполкома церковное здание в с. Никольском не имеет кровли, полов, потолка, дверных и оконных переплётов, кирпичные стены и фундамент, вследствие безнадзорности, растаскиваются. Ходатайств со стороны верующих об открытии церкви в с. Никольском не поступало. Ближайшее церковное здание находится в 18 км. в с. Кануевке. Учитывая, что церковное здание в с. Никольском находится в состоянии угрозы полным разрушением, полагаю удовлетворить ходатайство Безенчукского райисполкома и передать церковное здание колхозу им. Коминтерна под клуб, с оплатой стоимости его в доход государства».
по материалам книги прот. Сергия Ускова «Богом хранимое село»